Что такое пуэр и в чем его польза?
Пуэром называют постферментированный чай, приготовленный с помощью естественного или искусственного состаривания чайного листа. Родина этого чая находится у Тибетского нагорья. Процесс состаривания чайного сырья для получения пуэра занимает от пары месяцев до нескольких лет. После завершения процесса такой продукт называют “шен пуэр”. Тот пуэр https://chaline.ru/blog/stati-o-chae/puer/, который прошел ускоренный процесс ферментации на фабрике, носит название “шу пуэр”. Но какая польза заключена в этом чае?
Полезные свойства пуэра
Есть мнение, что пуэр улучшает работу печени и ЖКТ. Он также способен нормализовать сахар в крови. Еще этот напиток обладает легким мочегонным эффектом.
Правильно приготовленный продукт значительно улучшает обмен веществ. Он также способствует нормализации уровня холестерина. За счет кофеина и других особых веществ пуэр стимулирует мозговую активность.
Целебный напиток может стабилизировать давление и улучшить кровообращение. Катехины в составе этого чая благотворно влияют на зрение. По крайней мере так полагают гонконгские офтальмологи.
Этот чай отлично утоляет жажду и немного понижает температуру тела. Такой чай хорошо влияет на зубную эмаль и уменьшает многие воспалительные процессы в организме.
Кроме полезных свойств у пуэра есть и свои особенности. Из-за ощутимого действия напитка его не рекомендуют давать детям до 5 лет. Еще принимать его с осторожностью стоит тем, кто страдает гипертонией и серьезными заболеваниями сердца. Беременным тоже не стоит злоупотреблять пуэром. Поскольку этот напиток сильно тонизирует, тем, кто мучается от бессонницы, лучше пить его в первой половине дня.